Порядок исключения движимого имущества из конкурсной массы.

К взысканию включается имущество, кроме перечисленного в статье 446 ГК РФ.
Рассмотрим ситуации, когда по письменному заявлению банкрота выделяются активы (деньги, транспорт, прочее) из общего списка.

1) Когда физическое лицо получает при банкротстве деньги сверх прожиточного минимума?


При реализации ценностей физлицо может воспользоваться деньгами согласно прожиточного минимума субъекта РФ, на себя, на лиц, находящихся на его содержании.
По обращению могут быть исключены денежные средства из конкурсной массы.

Основания для исключения из состава:

1) У гражданина, или его иждивенцев документально подтвержденная болезнь, вынуждены оплачивать лекарства, используемые для поддержания жизнеобеспечения организма.
Закреплено ВС в Постановлении No 48 от 25 декабря 2018 года. В документе указано, из конкурсной массы исключаются расходы, направленные на создание для обычных условий проживания должника или иждивенцев. Требуется зафиксированная необходимость в приобретении лекарственных препаратов, и получении врачебных услуг.
2) У несостоятельного неплательщика отсутствует своя пригодная для нормального размещения площадь. Расходы для найма жилплощади выделяются из общего состава.
Так, АС Амурской области, при вынесении постановления по делу No А04-9857/202, исключил денежные средства в разумном размере на оплату аренды квартиры. Потребность найма помещения обусловлена разводом с женой, невозможностью пребывания на совместной территории. Исходя из договора найма, удалось дополнительно сохранить сумму 20 000 руб., направить на съем жилья.

2) Когда возможно исключить при несостоятельности лица автомобиль из состава?

Право пользования авто сохраняется в случаях:
1. Владелец является инвалидом и в средстве передвижения нуждается для обеспечения жизнедеятельности, например, в случае малоподвижности гражданина или его удаленности от больницы.
2. Иждивенец признан инвалидом. Автомобиль необходим для перевозки инвалида в медицинское заведение.
Данной позиции придерживаются и Арбитражные суды, при рассмотрении дела в городе Санкт–Петербурге No А56-54086/2017, оставил банкроту автомобиль марки «Дэу Нексия», ввиду того, что транспорт необходим должнику для транспортировки отца с инвалидностью в медицинское учреждение и обеспечения надлежащего доступа к медицинской помощи.
Исходя из данной практики видим, при вынесении решения учтены ряд факторов, состояние здоровья отца заявителя (инвалидность 1 группы), факт нуждаемости в помощи заявителя, фактическое проживание по одному адресу.
Данная законодательная норма, отражена в решение суда Республики Башкортостан по делу No А07-33097/2019. Должник обратился в суд с заявлением об исключении из конкурсной массы автомобиля, в обосновании требования заявитель указал на факт нахождения на иждивении трех несовершеннолетних детей и тяжелого заболевания супруги, а именно согласно эпикризу и свидетельству об инвалидности 2 группы. При вынесении решения руководствовались интересами самого истца, его детей младше 18 лет, болеющей супруги.

3) В соответствии со ст. 213.25 п. 2 Федерального Закона «О несостоятельности (Банкротстве)» возможно исключить прочее движимое имущество.

По заявлению могут исключить прочие активы при соблюдении:
1) Доход от продажи существенно не повлияет на формирование результата;
2) От гражданина должно поступить мотивированное ходатайство;
3) Стоимость предметов должна быть ниже 10 000 руб.

Если у Вас возникли вопросы или Вам нужна помощь по банкротству - просто позвоните нам или заполните форму обратной связи!

Обратиться к юристу по банкротству

Ваша фамилия *
Ваше имя *
Телефон *
Email *
Удобное для звонка время по Москве
C
До
Сообщение
Прикрепить фаил